Производительность нержавеющей стали в морской среде

Спрос на морское применение никогда не был высоким. По мере того, как люди продолжают находить новые способы защиты и работы под водой, становится необходимым искать материалы, которые могут обеспечить наилучшее сопротивление и производительность под поверхностью океана. Несмотря на то, что существует довольно много материалов, которые претендуют на то, чтобы их маркировали как идеальный материал для морского применения, у экспертов очень мало сомнений в том, что нержавеющая сталь затмевает все остальные объекты, когда речь идет о подводном их применении.

Почему нержавеющая сталь находит применение в морской среде?

Одной из главных причин, почему использование нержавеющей стали является такой необходимостью, является непараллельная устойчивость к коррозии или ржавчине, которую она обеспечивает. Никакой другой материал не может защитить себя от ржавчины, как нержавеющая сталь. Поскольку объекты под водой постоянно подвергаются воздействию влаги и кислорода, образование ржавчины или коррозии становится совершенно неизбежным, если погруженный объект сделан из любого вида металла. Можно привести аргументы в пользу бронзы, латуни и оцинкованной стали, которые использовались при строительстве кораблей до открытия нержавеющей стали. Тем не менее, ни один из этих материалов не идет в сравнение с нержавеющей сталью, когда речь идет о защите от ржавчины и поддержании высочайшего уровня погруженных предметов или транспортных средств.

Нержавеющая сталь не защищена от коррозии под водой

С учетом вышесказанного недавно было замечено, что нержавеющая сталь, несмотря на ее выдающиеся характеристики, не является полностью невосприимчивой к коррозии при морских применениях. Расщелины, точечная коррозия рано или поздно неизбежно образуются на материалах из нержавеющей стали, если они остаются в контакте с водой. После полутора лет эксплуатации дуплексная нержавеющая сталь, используемая на морских судах, показала признаки коррозии.

Морская вода естественно более агрессивна

Нержавеющая сталь способна предотвратить коррозию благодаря слою пассивного оксида хрома, который покрывает его поверхность. Однако при воздействии морской воды над слоем оксида хрома образуется другой слой. Этот слой, известный как биопленка, воздействует на металлические поверхности, которые погружены в естественную морскую воду, и увеличивает способность воды разъедать металлические поверхности, включая нержавеющую сталь. В результате, хотя коррозионная стойкость нержавеющей стали не снижается, в конечном итоге повышенная коррозионная активность морской воды вызывает коррозию нержавеющей стали.

Типы коррозии в морской среде

Когда коррозия происходит в материалах из нержавеющей стали, которые находятся под водой, ржавчина никогда не появляется равномерно. Другими словами, равномерная коррозия не является особенностью нержавеющей стали в морской среде. Коррозия происходит локально и часто стимулируется слоем биопленки, который развивается поверх слоя оксида хрома. Поскольку коррозия локализована, щелевая коррозия является распространенным явлением в нержавеющих сталях, которые существуют в морской среде. В дополнение к щелевой коррозии, морское применение нержавеющей стали также может подвергаться коррозионному растрескиванию под напряжением и гальванической коррозии.

Несмотря на эти недостатки, которые нержавеющая сталь может иметь в морской среде, само собой разумеется, что она по-прежнему является наиболее предпочтительным материалом в отрасли и обладает наибольшей долговечностью под водой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Недостатки механической полировки

Как электрополировка влияет на поверхность нержавеющей стали?

Как правильно нейтрализовать сварные швы и поверхности из нержавеющей стали?