Как электрополировка влияет на поверхность нержавеющей стали?

Высокие температуры, которые требуются при сварке, могут повредить поверхность любой нержавеющей стали. Тепловой оттенок и окалина являются распространенными побочными продуктами процесса, и на сторонах сварного шва могут образовываться вредные оксиды хрома.

Эти оксиды значительно снижают коррозионную стойкость стали, и во время их образования хром в нержавеющей стали истощается. Это окисление, наряду с любыми участками восстановленного хрома, необходимо удалить.

Некоторые производители обращаются к механическому шлифованию абразивами для очистки поверхностей после сварки, но этот метод является трудоемким и может сделать поверхность уязвимой для загрязнения. Другой способ очистки заключается в химической обработке, называемой травлением, но это также занимает много времени и включает токсичные химические вещества.

Электрополировка устраняет недостатки и загрязнения на поверхностях из нержавеющей стали

Вот пять причин, почему это лучший вариант:

1. Повышенная коррозионная стойкость
Все операции, выполняемые в нержавеющей стали, как до, так и во время сварки, работают вместе, чтобы повредить ее поверхность и ухудшить ее свойства. Механическая обработка, обработка, сварка, изготовление и шлифование могут оставить частицы железа и абразивные частицы, встроенные в поверхность стали.

Все эти поверхностные загрязнения препятствуют естественной способности нержавеющей стали формировать коррозионно-стойкий оксидный слой. Электрополировка рассеивает железо, включения и внедренные частицы с поверхности стали , делая ее более способной противостоять возникновению различных видов коррозии.

2. Микрофиниши улучшены
Улучшенные микрофиниши - это больше, чем просто эстетика. Они также могут:

  1. Уменьшить трение
  2. Улучшение отражения тепла и света
  3. Обеспечить более плотные уплотнения

Показано, что процесс электрополировки улучшает показания чистоты поверхности на 50%. А поскольку электрополировка не является поверхностным покрытием, нет необходимости беспокоиться о деформации поверхности или возможном отслаивании в будущем.

3. Загрязнение на поверхности уменьшается
Улучшенный микрофиниш означает, что адгезия продукта и загрязнение уменьшены, это означает, что требуется меньше очистки. Если необходима очистка, эти операции могут быть выполнены быстро и с меньшими усилиями.

Электрополировка упрощает стерилизацию поверхностей, которые должны быть гигиеничными. Недавние исследования также показывают, что электрополированные поверхности могут помочь предотвратить накопление бактериальных биопленок.

4. Грубые поверхности могут быть зачищены
Механические процессы, такие как шлифование, вибрация и опрокидывание, могут повредить хрупкие или детализированные компоненты. Электрополировка хорошо подходит для удаления заусенцев. Он может удалить заусенцы с этих частей без риска их искажения. Еще одно преимущество: твердость материала не зависит от того, сколько времени это займет или сколько будет стоит. Удаление заусенцев и полировка поверхности выполняются одновременно.

5. Блестящая поверхность приятная на вид
Внешний вид - это еще не все, но это, безусловно, самое заметное преимущество электрополировки. В результате процесса электрополировки получается микроскопически гладкая, блестящая и поразительно ровная поверхность.

Начните получать выдающиеся результаты, будь то очистка, пассивация или электрополировка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Недостатки механической полировки

Как правильно нейтрализовать сварные швы и поверхности из нержавеющей стали?