Разница между 304 и 316 нержавеющей сталью

Нержавеющая сталь 304 и 316 

При работе с материалами из нержавеющей стали людям часто бывает трудно различить «нержавеющая сталь марки 304» и «нержавеющая сталь марки 316». Сохраняющееся непонимание может быть оправдано с учетом того факта, что на первый взгляд две рассматриваемые марки нержавеющей стали выглядят очень похожими, если не идентичными. Они практически полируются, шлифуются и обрабатываются точно так же. Поэтому, если вы не являетесь экспертом по нержавеющей стали или металлургии в целом, вам будет очень трудно определить, чем эти две марки нержавеющей стали отличаются друг от друга.

Разница в составе

Единственный способ, с помощью которого вы можете определить разницу между двумя классами, - составить соответствующий отчет об испытаниях материалов или MTR. Как только результаты этого теста материализуются, вы заметите, что именно в составе материала двух марок нержавеющей стали лежит основная разница. Проще говоря, 304 содержит 18% хрома и 8% никеля, а 316 - 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена. Хотя изменения концентраций различных составляющих элементов не кажутся такими большими, они, тем не менее, приводят к значительным изменениям характеристик двух марок нержавеющей стали.

Молибден повышает коррозионную стойкость

Основное различие между этими двумя марками связано с добавлением молибдена в нержавеющую сталь марки 316. Присутствие молибдена повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали, особенно в отношении хлоридов (которых много под водой). В результате этого нержавеющая сталь марки 316, естественно, становится более подходящей для использования в условиях, которые не способствуют коррозионной стойкости марки 304.

Более высокая коррозия и термостойкость

Хотя марка 304, возможно, является самой универсальной нержавеющей сталью в современном мире и является наиболее широко используемой аустенитной нержавеющей сталью, она не обладает таким же ударопрочностью, что и марка 316, когда речь идет о термостойкости и невероятной коррозионной стойкости. Сорт 316, в отличие от сорта 304, может быть помещен в сильно коррозионные растворы, такие как серная кислота, бромиды и йодиды, без существенного повреждения. Способность выдерживать такие враждебные химические растворы делает его идеальным для использования в ряде различных тяжелых условий эксплуатации, таких как фармацевтическая деятельность и медицинская среда, где замена предметов время от времени, безусловно, не вариант.

Какой из них лучше?

В конце концов, если вы попытаетесь сравнить две марки нержавеющей стали и решите, какая из них лучше, то вы, вероятно, не придете к разумному выводу. Это связано с тем, что у обеих марок нержавеющей стали есть свои достоинства и недостатки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Недостатки механической полировки

Как электрополировка влияет на поверхность нержавеющей стали?

Как правильно нейтрализовать сварные швы и поверхности из нержавеющей стали?